Кухонные столешницы из натурального камня станут прекрасным дополнением любого дома. Камень обладает уникальной красотой, которую невозможно воспроизвести другими материалами, поэтому спустя столько лет он остается также популярным. В качестве столешницы можно использовать много видов камня, но два самых распространенных – это гранит и мрамор. Оба камня доступны в виде плит, и оба эти материала обеспечивают годы эксплуатации. При этом у Столешницы из мрамора отличаются от гранитных тем, как они выглядят и насколько они восприимчивы к различным воздействиям в кухонной среде.


Внешний вид гранитных и мраморных столешниц
И гранит, и мрамор – натуральные камни. Гранит – это магматическая каменная порода, которая в основном состоит из кремнезема, полевого шпата, слюды и кварца. Гранит, обычно имеет плотно упакованный зернистый вид. Он может иметь прожилки, цветные пятна. Они выглядят как пятнышки разного цвета, поэтому гранитная столешница может иметь различные оттенки – синий, зеленый, оранжевый, розовый, красный и т. Д., Обычно от средних до темных оттенков.




Мрамор имеет метаморфическая осадочная порода и состоит в основном из кальцита. Мрамор обычно характеризуется прожилками и более гладкой текстурой поверхности, чем гранит. «Узор» у мрамора больше. Цвет, как правило, довольно соответствует прожилкам, проходящим через него, которые концентрируют цвет. На серо-голубой плите мрамора могут быть более темные синие прожилки; серо-розовая плита может содержать прожилки розово-красного цвета.




Долговечность мраморных и гранитных столешниц
Естественные процессы, которые образуют гранит и мрамор, напрямую связаны с общей прочностью и долговечностью этих двух материалов. Хотя оба материала прослужат и будут оставаться красивыми в течение многих лет в доме, важно выбрать правильный материал для помещения, чтобы избежать повреждений.
Гранит имеет твердость от 6 до 7 по шкале Мооса. Гранит легко сопротивляется царапинам и повреждениям от тепла , что делает его идеальным материалом для кухонных стоек как внутри дома, так и снаружи. Столешницы из гранита не будут выглядеть потертыми и не потускнеют от повседневных домашних дел.
Мрамор имеет твердость от 3 до 5 по шкале Мооса. Мрамор не обладает такой же прочностью, как гранит, и он будет повреждаться при выполнении работ непосредственно на камне, таких как резка продуктов без разделочной доски. Контакт с горячими кастрюлями и посудой также может повредить мрамор. В качестве поверхности мрамор является более подходящим выбором для мест с низкой степенью эксплуатации, таких как туалетные столики в ванных комнатах, обрамление каминов и декоративные элементы.
Использование мрамора для кухонных столешниц стало новой тенденцией в России. Владельцы таких столешницы из мрамора на кухне должны внимательно относиться к уходу и строго соблюдать процедуру обработки мрамора на кухне защитными пропитками.
Устойчивость к появлению пятен
Метаморфические составляющие мрамора делают его очень пористым. Пористость мрамора приводит к абсорбции жидкостей при контакте с ними. Такие цветные жидкости, как томатный соус, вино, соки, кофе и пр. впитываются мрамором и вызывают на его поверхности стойкие и трудновыводимые пятна. А продукты, содержащие кислоты, такие как лимонный сок, уксус при попадании на мрамор, разъедают его структуру, оставляя ожоги.
Чрезвычайная плотность гранита делает его устойчивым практически ко всем пятнам от пищевых продуктов и жидкостей. Если пролить цветные жидкости на гранит и своевреммено их не удалить, на гранитне тоже осанутся пятна, но в гораздо меньшей степени, чем на мраморе. Кислые жидкости, такие как уксус, никак не влияют на его поверхность.
И гранит, и мрамор нуждаются в обработке защитными пропитками, чтобы их поверхности оставались красивыми и устойчивыми к образованию пятен.
Поскольку гранитные столешницы обладают свойствами устойчивости к пятнам, они нуждаются в менее частом применении защитной пропитки, чем мраморные. Для достижения оптимальных результатов следует наносить свежий слой такой пропитки один раз в год или один раз в 3 года в зависимости от типа используемого средства и степени интенсивности эксплуатации изделия.
Мрамор требует более частой повторной обработки защитными средствами, чтобы защитить пористую поверхность. Мрамор нужно обрабатывать не реже двух раз в год – и даже чаще, если видно, что вода уже впитывается в мрамор, а не собирается на поверхности, не смачивая его.
Уход за столешницей из мрамора и из гранита
Регулярно очищайте гранит простой мыльной водой, чтобы поверхность оставалась чистой и красивой. Полностью смойте мыло после окончания мытья.
Мраморные столешницы требуют более тщательного ухода, чтобы не повредить пористый камень. Мрамор требует приобретения специальных моющих средств, предназначенных специально для мрамора с нейтральным балансом pH, так как обычные бытовые чистящие средства имеют в своем составе кислотные и щелочные растворы, которые разъедают мрамор. Также нельзя использовать абразивные чистящие средства, так как такие средства стирают полировку камня, оставляют неприглядные царапины и потертости.