Как происходит реставрация изделий из натурального камня?

Со временем и при неправильном уходе изысканные покрытия и изделия из природного камня  могут разрушиться, потемнеть, повредиться или поцарапаться. Для возвращения им первоначального идеального внешнего вида иногда приходится прибегать к реставрации натурального камня (более подробно можно посмотреть по ссылке: реставрация камня ).

Процесс восстановления камня является комплексным и трудоемким, так как предусматривает использование специальных химических средств, оборудования, инструментов, а также материалов для полировки и шлифовки. Периодичность таких процедур во многом зависит от минерального состава того или иного камня, а также особенностей эксплуатации изготовленных из него изделий.

Комплексная реставрация поверхностей натурального камня

К огромному сожалению, повреждения на каменных изделиях – не редкость. Особенно подвержены дефектам столешницы, ступени, подоконники и полы, изготовленные из натурального камня. Комплексная реставрация включает в себя устранение сколов, царапин и пятен различной природы.

Если от гранитной столешницы или мраморного подоконника   откололся кусочек, то ни в коем случае не нужно бежать в магазин за «Моментом». Реставрация в данном случае будет заключаться в   креплении отколовшегося фрагмента, посредством специального клея с последующей полировкой, как поврежденной части, так и всей прилегающей к ней поверхности.   Не беда, если отколовшийся кусочек не удалось сохранить, ведь, используя колеровочные составы и полимерный клей, можно выполнить его имитацию. При этом искусственно воссозданную деталь от основного полотна отличить будет практически невозможно.

С царапинами на поверхностях натуральных камней реставраторы   борются с помощью шлифовки. Благодаря тому, что гранит и мрамор, например, представляют собой однородную структуру, восстановить их внешний вид  можно шлифовкой, в процессе которого с камня удаляется поверхностный слой, толщиной до 2 мм.   Таким способом можно избавиться от мелких сколов и прочих неровностей.

реставрационные работы

Черновая шлифовка предусматривает использование абразивных средств, остатки которых удаляются на этапе хонингования. Для придания естественного блеска, реставраторы прибегают к полированию с применением мельчайшей алмазной крошки.

Частенько домохозяйки сталкиваются с проблемой появления на изделиях из камня различных пятен. Случайно разлитый на мраморную столешницу апельсиновый сок наверняка приведет к образованию пятна, так как мрамор чрезвычайно устойчив к кислотам. Реставрация в этом случае предусматривает переполировку и кристаллизацию – изменение химических и физических характеристик верхнего слоя камня посредством химических средств, вступающих в реакцию с кальцием, содержащимся в мраморе. Данный реставрационный процесс позволяет увеличить сопротивление мрамора и травертина к истиранию более чем в 2 раза, уменьшив   способность к водопоглощению в 10 раз. Он идеально подходит для полов из мрамора, снижая коэффициент скольжения на 20%.

В случае с мрамором перед кристаллизацией рекомендуется проводить   лощение – химическую полировку, позволяющую сохранить тончайшую механическую пленку и защитить ее   от избыточного травления кислотами при кристаллизации. Данная процедура способна продлить ресурс мраморного покрытия на 30-45%.

Но и на этом реставрационные работы не заканчиваются. Восстановить привлекательный вид поверхности из природного камня мало, важно защитить ее от износа в будущем. С этой целью прибегают к использованию пропиток. Одни за счет содержания в своем составе воска, создают на поверхности камня тонкую прозрачную пленку, задерживающую грязь и пыль. Другие пропитки представлены более жесткими металлополимерными эмульсиями, консервирующими каменные поверхности от любых воздействий окружающей среды.