Оникс - свойства, характеристики, состав, добыча и применение

     Оникс (др.-греч. ὄνυξ — ноготь) . Оникс – минерал, разновидность агата с чередованием цветов плоскими параллельными слоями. Считается, что чем полосы тоньше, тем большую ценность имеет камень. Древнейший материал, элегантный и солидный и выразительный.  В торговле под термином «оникс» понимается несколько иной материал, который именуют мраморным ониксом – материал натечного происхождения, в состав которого входят агрегаты карбоната кальция в виде волокон и зёрен и примеси кальцита или арагонита. Оникс находит свое применение в качестве элитного облицовочного материала, он обладает прекрасными декоративными качествами и легко обрабатывается. Чудесный рисунок камня позволяет сделать интерьер необычным и уникальным. Из него нередко выкладывают мозаичные панно. Часто рядом с изделиями или с их тыльной стороны размещают подсветку, что создает неповторимый эффект таинственности. Применяя мраморный оникс для облицовки стен, можно добиться уникального эффекта внутреннего свечения. Используемый в декоративных целях оникс имеет множество торговых разновидностей в зависимости от цветовой гаммы и вида рисунка.

   Химический состав: По своему химическому составу оникс является двуокисью кремния. Химическая формула оникса – SiO2. Мраморный же оникс состоит из кальцита или арагонита органического происхождения, его структура плотная мелкозернистая или крупнокристаллическая, часто со слоистым или радиально-лучистым строением. Химическая формула мраморного оникса - CaCO3. Это плотная осадочная порода, волокнистая халцедоновая разновидность кварца с присутствием небольшого количества примесей, создающих контрастные цветные слои плоскопараллельных полос. Этим отличается от агата, у которого полосы располагаются, как правило, концентрически-зонально. Отличительной чертой оникса является окраска, которая характеризуется наличием полос разного цвета: красного, белого, бурого, черного и серого цветов. Текстура может быть радикально-лучистая или слоистая, с чередованием слоёв агата и карбонатов. Фоновый цвет оникса может быть светло-зелёным, буроватым, тёмно-зелёным или розоватым и зависит от состава входящих в него примесей. Так, примеси магния и меди дают тёмно-зеленый цвет, смеси меди и железа – светло-зелёный, оксидов железа – жёлтый, красноватый или бурый. Степень прозрачности минерала варьируется в зависимости от его разновидности: оникс может быть прозрачным, а может быть непрозрачным, просвечивающим камнем со стеклянным блеском.

     Физические свойства: Камень оникс весьма плотный. Степень прозрачности мраморного оникса варьируется от просвечивающего до прозрачного, лучи света проходят на глубину до 60 мм. Отливает стеклянным блеском.

Плотность 2650-2900 кг/м3,

Предел прочности при сжатии - 50-110 МПа,

Истираемость - 1,0-1,8 г/см2,

Водопоглощение – 0,1-0,35 %,

Пористость - 0,35-0,95 %.

Твёрдость по шкале Мооса – от 6 до 7

Многие экземпляры обладают высокой морозостойкостью. Таким образом, физико-механические свойства оникса подобны свойствам мрамора, а по некоторым критериям даже и превосходят их (морозостойкость, водопоглощение, твёрдость).

     Особенности образования:  Оникс - это осадочная порода образуется в результате послойных отложений карбонатных минералов в горячих минеральных источниках. Когда рост кальцитовых кристаллов идет очень быстро – получается (кристаллизуется, формируется) травертин. Но в некоторых источниках этот процесс замедлен; при относительно низких температурах образуются крупные, тесно сросшиеся между собой кристаллы кальцита - очень плотная просвечивающая порода, в которой хорошо видны радиальные игольчатые кристаллы и узорчатая слоистость. Она подчеркивается включениями, окрашивающими породу. Чаще всего кальцит окрашивается окисным железом, приобретая светлый буровато-желтый оттенок с полосами такого же цвета полосами, как у настоящего полудрагоценного халцедона. Но в отличие от последнего в этом минерале подчеркивается его кальцитовая природа, поэтому его называют мраморным ониксом. При повышении температуры те же карбонатные минералы обладают другими  физическими свойствами и получается арагонит. Этот минерал часто также кристаллизуется в составе мраморного оникса. Арагонит обычно менее прозрачен (а часто и не прозрачен), в большинстве случаев снежно-белый и полируется хуже, чем кальцит. Ввиду непростых условий образования оникса его залежи характеризуются небольшим количеством мелких блоков в горной массе, незначительными запасами. Поэтому, несмотря на распространенность месторождений, мировые запасы мраморного оникса весьма незначительны.

     Добыча оникса: Оникс добывался и использовался уже в V-IV тысячелетии до нашей эры в Египте, Вавилоне, Ассирии, позднее - в Мексике, Греции и Риме. Значительное количество оникса на мировой рынок поступает из Индии и стран Южной Америки: Бразилии, Уругвая. Оникс высокого качества добывается также на Аравийском полуострове и в США. В России оникс добывают в небольших количествах на Чукотке, Камчатке, в Приморском крае, находили его и на Урале.

     Область применения: О применении оникса есть упоминания даже в Библии. По преданию, в знаменитом иерусалимском храме Соломона без окон стены были сделаны из полупрозрачного оникса; у ацтеков Мексики он высоко ценился и использовался для украшения храмов и изготовления жертвенных сосудов, особенно прозрачный зеленовато-белый с оранжевыми и коричневыми полосами.  В последние годы особую популярность оникс приобрёл как престижный облицовочный материал из него производят плитку, мозаичные витражи, блоки и панно, им покрывают стены и полы, колонны и камины, декорируют им помещения с повышенной влажностью: сауны, ванны, бани и бассейны. Также из оникса производят изделия интерьера - столешницы, торшеры, чаши раковин, подоконники и др.