Травертин - свойства, характеристики, состав, добыча и применение

     Травертин (от итал. travertino, лат. lapis tiburtinus — тибурский камень) — представляет собой известковый туф – довольно прочную поликристаллическую тонкозернистую горную породу. Она образуется из минералов карбоната кальция – в большинстве случаев из арагонита с меньшим количеством кальцита. Он становится отличным украшением и используется в декорировании домов и квартир. Благодаря внешнему сходству некоторых сортов этой породы с деревом, она прекрасно сочетается с мебелью, а также с другими облицовочными материалами. Отделка травертином широко используется для создания экстерьеров и интерьеров в стиле «Антик». Для этого его поверхность следует обработать, увеличив пористость и хаотичность разброса его ячеек.

     Химический состав травертина: Травертин на 49% состоит из оксида кальция, на 6% диоксида кремния  и множества прочих компонентов (TiO2, Fe2O3, Al2O3, MgO, K2O+Na2O).

Физические свойства травертина: Для травертина характерно пористое, ячеистое строение и именно этим он отличается от известняка, т.к. строение известняка плотное. Плотность и твёрдость травертина невысокая. Камень травертин прочнее, чем  оникс. У травертина, благодаря его пористости, лучше, чем у мрамора, теплофизические и звукоизолирующие свойства, он легче. Несмотря на относительно высокий процент водопроницаемости, натуральный травертин имеет хорошие морозостойкие качества, долговечен.

Основные характеристики травертина:

Плотность - 2,5 – 2,74 г/см3

Пористость  - 8.2%

Водопоглощение по весу  - 1.7%

Предел прочности при сжатии - 47 МПа

Коэффициент размягчения - 0.81

Твердость по шкале Мооса - 4

     Особенности образования травертина: Травертин - это осадок солей кальция, образующийся на дне водоемов, рядом с выходом на поверхность источников. Холодные или теплые воды, обычно сопряженные с вулканической деятельностью, выходят на поверхность, богатую известняком, неся в себе большое количество углекислого газа (CO2). Он вступает в реакцию с преобладающим в почве бикарбонатом кальция Ca (HCO2) и воздухом. В результате реакции в осадок выпадает карбонат кальция СaCO3. Качество получившегося травертина зависят от температуры воды и воздуха, содержания растворенного CO2, интенсивности света, турбулентности потока и многих других факторов. Пористость камня возникает в процессе его образования из-за сернистого газа, пузырьки которого, проходя через слои известковых смесей, поднимались на поверхность. Чем больше различных частиц биологического происхождения (листочков, ракушек, как водных. так и наземных, разложившихся остатков скелетов позвоночных) будет участвовать в процессе, тем больше будет пористость материала. Настоящие, хорошие цельные травертины образовываются в стоящей воде, в то время, как в местах с сильным течением, у водопадов и т.д. образуются губчатые и желваковые. Окраска травертина зависит от процесса осаждения карбонат кальция. Если карбонат кальция не подвергался никаким дополнительным внешним воздействиям, то его цвет будет максимально приближен к белому. Однако, в природе это встречается крайне редко. Большая часть травертинов имеет оттенок от светло-бежевого до орехового. Более темные травертины имеют лучшие технические качества, они способны выдерживать большую нагрузку. Травертин может менять свой цвет после добычи. Так, белые камни могут стать песочными или даже жёлтыми. Это происходит из-за процесса окисления солей железа, которые имеются в составе камней.

     Добыча травертина: Крупные месторождения травертина есть в Германии, в Италии, в Турции в Памуккале. Крупными экспортёрами этого природного минерала выступают Иран, Греция, Румыния, Португалия, США, Мексика, Аргентина и Перу. В России самые большие залежи данного камня расположены неподалёку от города Пятигорска и на полуострове Камчатка.

     Область применения травертина: Камень травертин натуральный известен ещё с древности, а точнее со времён Древнего Рима. В древние времена травертин использовался только для изготовления опорных стоек и фундамента различных сооружений. Внешние и внутренние стены возводились из других материалов. Но спустя некоторое время, травертин стали использовать для постройки зданий и сооружений. Это было связано с основными свойствами материала: лёгкостью обработки, высокой надёжностью и приятным цветом. Самыми известными постройками, при сооружении которых использовался данный камень, являются

Римский Колизей (полностью построен из травертина, который добывался из Сабинских гор),

Фонтаны Треви,

Театр Марчелло,

Собор святого Петра в Ватикане,

Церковь Сан Марко,

Церковь святых Луки и Мартина,

Церковь Санта Мария дель Пополо,

Дворец правосудия в Риме

Самый первый мост, построенный в городе Риме, был также отделан именно этим природным камнем.

Возможности использования травертина в интерьерах как частных домов и квартир, так и в общественных интерьерах практически не ограничены. В настоящее время производится стильная отделка травертином интерьеров. Необработанный травертин лучше использовать в интерьере. Это связано с невысокой устойчивостью материала к негативному воздействию внешней среды. Из данного камня изготавливаются: плитки, подоконники, лестницы, столешницы, барные стойки и другие элементы интерьера.

Зачастую травертин перед использованием прошпаклёвывается. При этом цвет шпаклёвки должен совпадать с цветом самого камня. В таком виде его можно успешно применять и для наружной отделки стен зданий в условиях сурового климата со значительными минусовыми температурами. К тому же прошпаклёванный минерал лучше полируется.