Лабрадорит - свойства, характеристики, состав, добыча и применение

     Лабрадорит - Природный камень представляет собой горную магматическую породу, древнейший материал, подаренный природой и нашедший широкое воплощение в архитектурно строительной практике. Это материал, который многие века использовало человечество в строительстве как доступный и надежный в эксплуатации материал. Назван по месту первой находки — на полуострове Лабрадор в Северной Америке. Использование породы в качестве декоративного камня возможно за счет крупнозернистой структуры и свойства игры цвета. В зависимости от угла падения света, способной создавать отблески различной цветовой палитры, поэтому он благородно выглядит в любом виде обработки Это свойство называется «иризацией». Структура лабрадорита поражает богатством переливающихся оттенков от голубых перламутровых цветов до глубоких зеленых. Такие перламутровые пятна и дают стильный и красивый вид камню. Лабрадорит прекрасно держит полировку, после чего обретает безупречный зеркальный вид. Этот камень сочетает  в себе уникальность цвета и прочность гранита.

     Химический состав лабрадорита: Состоит преимущественно из плагиоклаза — лабрадора с незначительной примесью (не более 5—7 %) пироксенов и рудных минералов. Средний минералогический состав лабрадорита:

Плагиоклаз — 85%

Кварц – 7%

Пироксен – 3%

Полевой шпат — 3%

Другие примеси 1%

     Физические свойства лабрадорита: Камень лабрадорит является умеренно твердой, относительно хрупкой породой. Основные характеристики лабрадорита:

Плотность - 2700-2860 кг/м3,

прочность на сжатие -162 МПа. (встречаются камни с прочностью 40-90 МПа.)

Прочность на изгиб - 621 МПа.

Истираемость около 0,5г/м3.

Водопоглощение – 0,21.

Твёрдость по шкале Мооса - 6,5

Образцы, добытые на разных месторождениях, могут иметь различающиеся физико-механические характеристики. Структура породы также может быть разной: крупнозернистой, равномерно кристаллической. Цвет природного материала чаще всего серый, коричневый или черный. Очень редко встречаются светлые образцы. Характерна синяя иризация. Реже можно увидеть красную или желтую.

     Особенности образования лабрадорита: Его происхождение связано с застыванием магмы в недрах земли. Структура полнокристаллическая, равномерно кристаллическая, крупнозернистая. Текстура — массивная. Форма залегания — лакколиты, лополиты, дайки, штоки. Отдельность — пластовая, параллелепипедальная. Генезис — интрузивная порода. Диагностика — синий отлив на гранях слагающих кристаллов. Цвет обычно серый, коричневатый или почти чёрный. Но встречаются и светлые разновидности. Один из наиболее распространенных минералов группы плагиоклазов, встречается в изверженных породах основного состава (анортозитах, габбро и др.). Большая часть залежей этого природного материала образовалась от 1 до 2 млрд. лет назад. Лабрадорит, как наиболее распространенный представителей группы плагиоклазов, встречается в породах основного состава (габбро, анортозит).

     Добыча лабрадорита: Распространена порода в горах Адирондак (США) и Уичито (штат Оклахома). Крупные месторождения известны в Канаде, Финляндии, Норвегии, на Украине. Добывается лабрадорит в США, Австралии, Индии, Тибете, Бирме, Канаде, на Мадагаскаре, Исландии, Италии, Румынии, Финляндии, Норвегии, Украине. Блоки-заготовки добываются на месторождениях разными методами воздушного взрыва и технология камнереза. Первый вариант предусматривает откол глыб натурального камня при помощи закладки специального воздушного резервуара в отверстия, просверленные в породе. Благодаря высокому давлению от общей массы откалывается блок необходимых параметров. Второй вариант является более затратным, однако обеспечивает получение идеально ровных блоков соответствующих заданным размерам. Кроме того, применяя данный метод, горная порода, вне зависимости от типа используется в полном объеме. Таким образом, при втором варианте добычи получаются действительно качественные слэбы, имеющие аккуратный срез и не практически не имеющий изъянов.

     Область применения лабрадорита: Лабрадорит, применение которого обусловлено неординарной текстурой, широко используется как высококачественный облицовочный камень в основном в монументальной архитектуре, хотя некоторые образцы с яркой голубой и зелёной иризацией используются как декоративно-поделочные камни. Но, имея в своем составе химические соединения, неустойчивые к атмосферному воздействию, чаще всего используется для внутренних работ.  Лабрадорит имеет в своем составе химические соединения, неустойчивые к атмосферному. Лабрадорит и его свойства высокой устойчивости к стираемости позволяет использовать материал в качестве тротуарной плитки.

Самыми выдающимися местами, где можно наблюдать применение лабрадорита, является:

Московский метрополитен,

Мавзолей Ленина,

Цоколь гостиницы Москва,

Аллея городов-героев в Александровском саду,

«Проспект ветеранов» — станция метро в Санкт-Петербурге.